Скидка 5%
При оформлении заказа на сайте покупателям предоставляется скидка 5%!
Высокоэффективные способы
Услуги оцинкования металла, металлопроката, труб, металлоконструкций, метизов, крепежа и различных деталей...
Распродажа остатков нержавеющего металлопроката:
круг, полоса, уголок, листы из марок 12Х18Н10Т, AISI 304, AISI 316Ti, AISI 316L, AISI 430.
ООО ТД «Руском»
ООО ТД «Руском» +7 (495) 988-57-01 +7 (495) 772-02-97
Главная » Статьи » Гибка металла, виды гибки

Понятие и виды гибки металла

Гибкой металлопроката называют процесс деформации металла, в процессе (результате) которого осуществляется растяжение наружных и сжатие внутренних слоев обрабатываемого изделия по линии гиба. Существует множество разнообразных приспособлений и станков, предназначенных для гибки металлопроката. В зависимости от типов проката, которые подвергаются гибке на станке, выделяют несколько видов гибки металлопродукции.

Гибка листа

Гибка листа проводится при помощи листогибочных прессов или, как их чаще называют, листогибов. В зависимости от их внутреннего устройства различают прессовые с матрицей и пуансоном, ротационные с валками, поворотные с гибочной балкой. Привод листогибов может быть гидравлическим, работающим с помощью гидроцилиндров; пневматическим, работающим с помощью пневмоцилиндров; механическим, функционирующим за счет передачи энергии (кинетической) от предварительно раскрученного маховика; электромеханическим, работающим за счет редуктора, электродвигателя или приводной системы; ручным, работающим за счет мускульной силы оператора.

В основном листогибы применяют в таких отраслях, как авиа-, авто- и машиностроение, приборостроение, строительство, в случаях, когда необходимо изготовить цилиндры, короба, гнутый швеллер, конусы, различные профили из стального листа или рулонной стали.

Гибка арматуры

Для строительных целей чаще всего гибка арматуры выполняется на специализированных станках. Как правило, такие станки являются ротационными электромеханическими. Для гибки арматурных стержней с диаметром 12 мм и менее иногда используют ручные станки (непосредственно на строительной площадке).

Гибка металлических труб

Гибка металлических труб выполняется на специализированных трубогибах при помощи наматывания используемой заготовки на крутящийся копир в валках. Современные трубогибы препятствуют образованию гофр на внутренней стороне (радиусе) гиба. При работе с высокопрочными стальными трубами больших диаметров используют нагрев, к примеру, высокочастотным током.

Гибка металлопроката

Гибка такого типа металлопроката, как швеллер 10 или 12, металлический уголок, квадратная труба, двутавровая балка и другие подобные изделия, происходит на профилегибочных валковых станках. Стандартное количество валков варьируется — обычно их 3 или 5. Станки с пятью валиками позволяют проводить гибку с относительно меньшим радиусом гиба и обеспечивают при этом более высокое качество детали. В случае необходимости производится разогрев изгибаемого изделия.


Bверх