RUSKOM2000@mail.ru
382206624(Онлайн-консультанты)
109202 г.Москва, ул.Фрезерная 1-я, д.2, корп. 1, стр. 10
ООО ТД «Руском»
ООО ТД «Руском» 109202 г.Москва, ул.Фрезерная 1-я, дом № 2, корпус 1, строение 10 +7 (495) 988-57-01 +7 (495) 772-02-97
Главная » Статьи » Лист холоднокатаный/горячекатаный: отличия

 

Скидка 5%
При оформлении заказа на сайте покупателям предоставляется скидка 5%!

 

Высокоэффективные способы
Услуги оцинкования металла, металлопроката, труб, металлоконструкций, метизов, крепежа и различных деталей...

 

Распродажа остатков нержавеющего металлопроката:
круг, полоса, уголок, листы из марок 12Х18Н10Т, AISI 304, AISI 316Ti, AISI 316L, AISI 430.

Отличия холоднокатаных/горячекатаных листов

Разница между данными видами продукции заключается в способе производства. Это влияет как на характеристики листа, так и на сферы его использования.

Различия в производстве

При производстве листового металла заготовки (так называемые «слябы») пропускают через катки, которые способствуют постепенному снижению толщину бруска (с раскаткой его в горизонтальной плоскости). Прокатка может проводиться на горячем или холодном металле.

На первый взгляд может показаться, что обработка холодного металла будет дешевле: не нужно повышать температуру заготовки, следить за ее уровнем и обеспечивать высокую пожарную безопасность. На самом деле это не совсем так. Холодный металл имеет меньшую пластичность, соответственно, для его проката необходимо использовать более мощные и прочные станки. К тому же, для ликвидации напряженностей в листах металла после холодной прокатки их приходится обжигать/обжимать. Поэтому горячекатаный лист будет стоить заметно дешевле, чем холоднокатаный аналог.

Но существуют сложности и при горячей прокатке. Металл, как поликристаллический материал, характеризуется неоднородной структурой. Это значит, что даже в пределах одного сляба прочность, теплоемкость, пластичность и упругость колеблются. Кроме того, стоит помнить, что технически очень сложно обеспечить равномерный прогрев заготовки. Более прогретый участок будет быстрее прокатываться, чем более холодный. В этом случае возникают перепады по ширине и/или толщине, которые впоследствии (после остывания листа) только увеличиваются.

Также стоит отметить, что горячая прокатка сопряжена с окислением поверхностных слоев металла воздухом. Соответственно, горячекатаный лист просто отличить от холоднокатаного по имеющейся окалине.

Горячекатаный лист дешевле, холоднокатаный — качественнее

После горячей прокатки лист менее ровный, имеет перепады по толщине, присутствует окалина. Холоднокатаный не имеет этих недостатков, но стоить он будет заметно дороже.

Что выбрать? Это зависит от области применения. При отсутствии повышенных требований к качеству поверхности, и когда окалина не ухудшает потребительские свойства изготавливаемого изделия, можно обойтись горячекатаным материалом. По долговечности и прочности разница довольно незначительна.

Также стоит учитывать, что по причине технологических особенностей производства не изготавливаются и не реализуются листы горячей прокатки с толщиной меньше 0,5 миллиметра. В свою очередь холоднокатаный лист большой толщины встречается редко, так как на подобную продукцию фактически нет спроса.


© 2017 ООО ТД «Руском»
Карта сайта
Bверх