Скидка 5%
При оформлении заказа на сайте покупателям предоставляется скидка 5%!
Высокоэффективные способы
Услуги оцинкования металла, металлопроката, труб, металлоконструкций, метизов, крепежа и различных деталей...
Распродажа остатков нержавеющего металлопроката:
круг, полоса, уголок, листы из марок 12Х18Н10Т, AISI 304, AISI 316Ti, AISI 316L, AISI 430.
ООО ТД «Руском»
ООО ТД «Руском» +7 (495) 988-57-01 +7 (495) 772-02-97
Главная » Статьи » Типы нержавеющей стали

Типы нержавеющей стали

Нержавеющая сталь подразделяется на типы в соответствии с кристаллической решёткой. Выделяют три основных разновидности сплава, а также несколько дуплексов.

Самым распространённым видом являются аустенитные нержавейки, содержащие большую долю никеля и хрома. Их характеристики (стойкость к коррозии, немагнитность, широкий диапазон рабочих температур) позволяют изготавливать из стали различное оборудование для химической, пищевой, фармацевтической и других отраслей промышленности. Добавление небольшого количества молибдена увеличивает пластичность металла и позволяет применять его в особо сложных условиях эксплуатации (экстремально высокая температура, наличие активных химических веществ). Аустенитные стали хорошо поддаются сварке.

Ферритные стали нашли широкое применение в строительстве, производстве бытовой техники, в быту. Они менее устойчивы к коррозии, но также обладают хорошими эксплуатационными характеристиками. Сплавы с большим содержанием хрома используют для производства изящных деталей и элементов для декорирования, а также для изготовления бытовых приборов, постоянно контактирующих с водой. Сталь с меньшим содержанием хрома (около 12%) идёт на строительную арматуру.

Ещё одним типом нержавейки является мартенситная сталь. Её состав во многом схож с предыдущим видом сплава, за исключением никеля. Отсутствие этого металла удешевляет производство стали, однако приводит к повышенной ломкости. Тем не менее, материал хорошо поддаётся ковке, резке, воздействию температуры. Улучшить прочностные характеристики металла можно закаливанием.

Некоторые сплавы имеют два вида кристаллических решёток, отчего называются дуплексными. Встречаются стали аустенитно-ферритные и аустенитно-мартенситные. Они соединяют в себе лучшие характеристики обоих типов, обладают достаточной прочностью и вместе с тем пластичностью, прекрасно противостоят коррозии.


Bверх